选择栏目:
搜索类型:
 

文件通知
科研新闻
办事流程
科研机构
成果转化
重点学科
合作交流
政策法规
资料下载

  

华工一项目入选中国高校产学研合作十大优秀案例

日期:2011-08-23

  

   教育部科技发展中心本月公布了2008-2010年度中国高校产学研合作十大优秀案例,其中,华南理工大学报送的“国际合作 自主创新 推动产业转移升级”生物质资源循环利用项目案例成功入选。

   近年来,我国高等学校科技工作在制度创新、知识创新、技术创新等方面取得了显著成绩,已经成为原始性创新成果的重要源头和实现技术成果转移的生力军。高等学校服务社会功能日臻突出,通过积极探索,高校涌现出了一批成功的产学研用结合典型事例,有效提升了科技成果的实用性和转化率,为我国社会经济发展做出了重要贡献。为系统总结高校与地方和企业产学研合作的机制与模式,宣传高等学校发挥科技支撑作用服务社会经济发展的重要作用,以及高校与地方及企业通过合作提升各自综合竞争力的典型事例,教育部科技发展中心编辑出版了《中国高校产学研优秀案例集》,共收录了70所高校推荐案例200余个,并评审出2008-2010年度中国高校产学研合作十大优秀案例。
   华南理工大学入选案例主要介绍了华工钟振声教授与广东环宇天丰农业科技有限公司合作利用分子控制专利技术工业化生产VitaSugar新型食品原料。该项目为政府间国际合作项目,分别在中国和加拿大两国实施。在国内以马铃薯为原料利用“分子控制”专利技术生产VitaSugar初级产品,全部出口到加拿大制成符合美国食品与药物管理局(FDA)标准的VitaSugar终端产品。马铃薯加工过程中,资源利用率实现最大化,废物接近零排放,实现了产业延伸、环境保护、国内外融资、政府间合作,直接推动企业投资4亿元。课题组成功获得3000万元的专利实施项目经费。
   据悉,此次入选中国高校产学研十大优秀案例的高校还有南京大学、浙江大学、南京农业大学、天津大学、华北电力大学、华中科技大学、东北大学、电子科技大学、宁波城市职业技术学院。

 

】 【】 【】 【关闭窗口

地址:中华人民共和国广东省广州市东风东路723号高教大厦电话:(8620)37627742邮编:510080