选择栏目:
搜索类型:
 

文件通知
科研新闻
办事流程
科研机构
成果转化
重点学科
合作交流
政策法规
资料下载

  

广东高校科技成果惊艳第十一届“高交会”

日期:2009-11-24

  

    11月16日上午,第十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳开幕。全国人大常委会副委员长周铁农出席开幕式并宣布开幕,全国政协副主席白立忱致开幕辞。本届高交会由高交会组委会主任、广东省委常委、深圳市代市长王荣主持。我厅罗远芳副厅长参加了开幕式。
    今年第十一届高交会以“创新.创业.发展”为主题,省教育厅组织了十所高校参展。其中中山大学、暨南大学、深圳大学等高校独立组团参展,华南理工大学、广东工业大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、汕头大学、广州中医药大学等学校在广东展团广东省教育厅分团参展。十所高校共带来了符合国家和地方产业发展重点需求的科技成果数百项,这数百项科技成果涉及生物医药技术、新能源、节能技术、电子与信息、光机电一体化、环境保护、农林牧渔、城市规划等多个领域。
    罗远芳副厅长一行在开幕式后到各高校展位视察,对各高校在十一年来坚持不懈地认真、高效地组织参加高交会,积极推进高校重大科技成果“走出去”战略,用高校科技成果为地方经济社会建设发展作贡献表示赞赏。今年我省高校参展的科技成果中,暨南大学提供的“新一代强力甜味剂――纽甜”、“联合制备蒜氨酸与大蒜多糖的方法”,广东工业大学提供的“IC封装设备关键技术与全自动粘片机”、“地源热泵冷热联供节能环保系统”等多个项目均是我厅资助的产学研结合示范基地项目产生的成果,现在这些成果已经在各个行业广泛推广,取得了较大的经济和社会效益。
    高校科技成果在第十一届高交会上惊艳亮相,引起了参会客商的重点关注。本届高交会上,我省高校签订合作项目38项,合同总金额达840万美元。例如,华南农业大学与梅州市风华喷雾喷灌机械设备有限公司就“风送式节能环保除尘降温喷雾机的研发”项目达成合作,拟投资114万美元,在原有的农林喷雾机的基础上,对风机的转速、风量喷雾参数、喷筒结构、动力系统等进一步优化设计,解决系列关键技术问题。暨南大学与新奥集团合作启动的重大项目“高油量能源微藻开发利用技术研究”,以微藻生物能源开发共性关键技术和小型中试示范为切入点,以生物技术与化学工程转化为重要手段,重点开展利用微藻生产生物柴油的关键技术研究。诺贝尔奖获得者、美国能源部长朱棣文博士一行访问中国时参观新奥集团时,对这项技术给予了很高评价。此次高交会上,新奥集团又与暨南大学签订了200万元的合作协议。

】 【】 【】 【关闭窗口

地址:中华人民共和国广东省广州市东风东路723号高教大厦电话:(8620)37627742邮编:510080